G1未来創造探究 みらたん(総合的な探究の時間)No.012(令和3年8月15日(日)実施)

宜野湾市主催の地域コーディネーター養成講座の第2回講座に、マイプロジェクトに取り組む1,2年生4チーム13人がゲストスピーカーとして感染拡大を考慮して自宅からオンラインで参加し、マイプロジェクトのテーマコンセプト~アクションプランまで講座参加者にプレゼンしました。プレゼン後は、講座参加者とマイプロジェクト実現に向けた多様な考えの共有、協働に向けた意見交換が行われました。参加した本校生徒や講座受講者にとって、地域の多様な人や組織、地域の資源や魅力を感じ、市民協働の在り方と地域課題解決や地域活性化を考える良い機会となりました。主催の宜野湾市企画部市民協働推進課、企画・運営のNPO法人沖縄NGOセンターには、宜野湾高校の生徒に学びの機会を与えて頂き感謝申し上げます。今後も宜野湾高生のマイプロジェクトを見守って頂くということで、今後も継続した協働が図れるように努めていきます。